Selasa, 06 Januari 2015


Topartikel.com-Kadang saat mengkonsumsi bahan makanan yang tergolong alami seperti buah,dan sayuran biasanya tubuh kita akan merasakan efek yang menyehatkan dan nyaman.Begitu juga saat proses pengolahannya kadang kita beranggapan tidak perlu melakukan banyak proses dalam mengolahnya.Tentu saja anggapan tadi tidak salah,tapi kita juga patut mengetahui beberapa prosedur untuk menjaga keamanan kualitas bahan-bahan makanan alami tersebut,seperti reaksi kimia yang bisa timbul dari bahan tersebut jika kita salah melakukan pengolahan serta bagian-bagian racun dalam bahan alami yang seharusnya dibuang di dalam proses memasak untuk menghindari tertelan dalam tubuh.Karena tak semua makanan yang terlihat menyehatkan adalah makanan sehat.Seperti beberapa makanan yang nampak sehat berikut ini,ada beberapa prosedur dan peringatan yang harus anda ketahui sebelum mengkonsumsi bahan alami yang menyehatkan ini,karena jika salah mengolah bahan-bahan tersebut,justru akan memberikan efek buruk bagi anda.Seperti apakah prosedur dan bagian terlarang dari makanan alami berikut ini.Simak informasinya.

1.Almond   
   Makanan sehat yang beracun yang pertama adalah almond.Selain rasanya yang nikmat,beberapa orang percaya jika kacang-kacangan asli timur tengah dan asia selatan ini merupakan makanan yang memiliki efek baik pada tubuh,seperti untuk kesehatan jantung kita.Tapi jangan salah sangka ternyata almond juga memiliki bahaya.Dalam almond telah ditemukan kandungan senyawa sianida.Bagi kesehatan manusia sianida dipercaya dapat memiliki efek yang sangat tidak baik bagi kesehatan jantung dan sistem saraf. Namun efek buruk sianida ini bisa terjadi jika anda mengkonsumsi almond tanpa memperhatikan bagaimana cara menghindari sianida tersebut.Almond akan sangat beracun bila tidak mengalami proses pemanasan yang benar untuk mengeluarkan racunnya.Biasanya sebelum diperjualbelikan di pasar bebas almond mentah akan melalui proses pemanasan baik melalui penjemuran,penyiraman,perendaman dengan air panas ataupun proses pemanasan lainnya.


2.Ceri

   Makanan sehat yang dapat berubah menjadi racun berikutnya adalah buah cantik yang disebut ceri.Ceri memiliki satu senyawa berbahaya pada salah satu bagian buahnya yaitu pada bijinya.Buah ini dapat menghasilkan racun berbahaya,tatkala bijinya dihancurkan,dihisap,maupun terkunyah.Biji ceri memiliki senyawa anorganik hidrogen sianida,zat ini biasanya juga disebut dengan asam frusik yang juga akan terkandung dalam asap perbakaran sampah yang terdapat plastik didalamnya.Dan tentu saja hal ini akan memberikan efek buruk pada tubuh seseorang yang gemar menghisap biji ceri dalam jangka waktu yang berkepanjangan.Keracunan hidrogen sianida dalam dosis kecil akan mengakibatkan pusing,kebingungan,dan muntah.Sementara keracunan dalam dosis yang besar akan mengakibatkan kesulitan bernapas,kenaikan tekanan darah,dan detak jantung,bahkan gagal ginjal yang mengakibatkan koma dan kematian karena saluran pernapasan.


3.Apel

    Hingga saat ini apel dikategorikan sebagai salah satu makanan sehat dan bergizi bagi tubuh,dan beberapa ahli gizi menyarankan wanita giat untuk mengkonsumsi buah yang dipercaya dapat menurunkan berat badan ini.Akan tetapi ada bagian dari buah apel yang harus anda waspadai karena dapat menjadi racun dalam tubuh.Iya bagian tersebut adalah bagian biji pada buah apel ternyata juga mengandung zat berbahaya bernama sianida.Namun tidak seperti almond dan ceri,apel diyakini memiliki zat berbahaya tersebut dalam jumlah yang lebih kecil.Dan zat inipun baru dapat ditemui efek buruknya apabila biji apel yang terkunyah dan pecah.Karenanya bagi anda yang hendak mengunyah langsung buah apel pastikan biji apel tersebut tidak ikut terkunyah hingga halus sehingga akan mengeluarkan sianida.Dan bagi anda yang menyukai jus buah apel anda juga perlu berhati hati dalam memasuki biji apel dalam blender kemudian ikut terhancurkan juga akan mengakibatkan senyawa sianida yang sangat berbahaya.


4.Tomat

    Pada abad keenam belas sayuran ini sangat ditakuti orang yang berani memakannya karena dianggap beracun.Buah ini ternyata terdapat racun pada bagian dan dan batangnya.Tomat tumbuh diiringi dengan daun dan batan yang ikut menjuntai kala sayuran ini mulai mengembang.Tapi nampaknya pada proses pemetikan tomat,daun dan batang tersebut memiliki kemungkinan menempel pada buah lalu ikut terkonsumsi,pasalnya walau dapat terkonsumsi sebagai bahan masakan,daun dan batang tomat terbukti mengandung zat berbahaya yakni glico alcaloid.Racun ini adalah racun yang kuat,selain itu glico alcaloid merupakan zat yang mengandung kadar gula dan alcaloid sehingga dapat menyebabkan kegugupan dan gangguan pada perut.Jadi saat menyajikan tomat sebagai hiasan makanan,ada baiknya daun pada tomat kita sisihkan agar tak terkena zat berbahaya yang dapat memberikan efek buruk tersebut.


5.Kentang

   Makanan ini mulai di pekerkenalkan ke eropa pada abad keenam belas,dan juga dapat menjadi racun pada anda jika salah mengolahnya.Kentang umumnya berwarna coklat pucat dengan bagian dalam berwarna kuning,biasanya kentang bisa berubah warna menjadi kehijauan bila kentang tersebut terkena sinar matahari yang berlebihan,penyimpanan yang salah seperti penyimpanan yang terlalu dingin ataupun terlalu panas.warna hijau ini sebenarnya merupakan kandungan klorofil,dan warna kehijauan itu bukanlah racun,warna hijau akan menjadi indikasi bahwa kentang terpapar cahaya atau penyimpanan yang kurang baik.Namun apabila kentang terkena cahaya yang terlalu banyak maka kentang tersebut akan memproduksi sebuah zat yang bernama solanin. Konsumsi solanin dalam jumlah yang tinggi dapat menyebabkan berbagai penyakit seperti,diare,keracunan makanan,sakit kepala,hingga mual dan muntah

2 komentar:

  1. Sangat bermanfaat dan membuat kita lebih hati2 dlm mengolah makanan..

    BalasHapus
  2. Sangat bermanfaat dan membuat kita lebih hati2 dlm mengolah makanan..

    BalasHapus

Slider[Style1]

Events

Flickr Images

About us

Find Us On Facebook

Diberdayakan oleh Blogger.

Translate

Pengikut

Cari Blog Ini

Popular Posts

Video Of Day